следущая книга

"Бизнес-Тезаурус"
учебно-методические пособие
для российского бизнеса

Политика и практика маркетинга

В.В. Кеворков (руководитель авторского коллектива), канд. тех. наук. С.В. Леонтьев

Издатель: Институт стратегического анализа и развития предпринимательства. 1998, 1999
Подписано в печать 28.12.98. Формат 60х84/16.
Гарнитура Таймс,
Печать офсетная.
Тираж 2000 экз.



Настоящее учебно-методическое пособие подготовлено в рамках проекта Института стратегического анализа и развития предпринимательства "Обучение управленческого персонала для проведения реструктуризации предприятий" по программе Займа содействия осуществлению приватизации N 3546RU, предоставленного Международным банком реконструкции и развития.


"Наша задача сделать собственные товары устаревшими прежде, чем это сделают конкуренты."
А. Морита





"Рыночная политика предприятия"

Аналитический обзор "Российская промышленность: институциональное развитие", Москва, 2002 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Перед Вами книга, посвященная анализу институциональных перемен в промышленности и в том числе - одному из самых интересных и больных вопросов трансформации российской экономики - собственности и корпоративному управлению. Ее авторы, люди известные в кругу специалистов, давно занимаются исследованиями российских предприятий, их поведения, процессов адаптации к резко изменившимся условиям. Написанное - некий итог, отражающий самые последние данные и суждения.

Суть проблемы я бы охарактеризовал так. 10 лет назад российская экономика представляла собой совокупность советских предприятий, встроенных в плановое хозяйство, приспособленных к жизни в рамках административно-распределительной системы. С 1988 года - период расслабления, с выборами директоров, повисшими со всех сторон кооперативами, арендой с выкупом и прочими нововведениями, нарушавшими слаженную, целостную, хотя и неэффективную систему. Затем распад Союза, шок от либерализации цен, открытия экономики, закрытия министерств и приватизации. В этой революционной неразберихе родилась некая адаптивная переходная модель экономики, ее позже называли еще виртуальной экономикой. В ней вроде были деньги, но больше в ходу были неплатежи, бартер и другие денежные суррогаты. В ней вроде была собственность, но важней было оседлать финансовые потоки, увести активы. Собственники как бы воровали сами у себя. Парадокс на парадоксе. Конечно, никаких стимулов роста, инвестиций, спад производства, производительности, задолженность по зарплате и пенсиям.

Потом случился кризис 1998 года и почти вдруг экономика начинает расти, с рынка вытесняется импорт. Откуда-то берутся российские компании, работающие совсем по-другому, осваивающие новую продукцию, закупающие оборудование, тратящие деньги на подготовку кадров, борющиеся за долю на рынке. И тут начались захваты предприятий людьми в масках, искусственные банкротства с использованием пробелов законодательства ради передела собственности. Виртуальная экономика рассасывается как бы сама собой, бартер и взаимозачеты снижаются с 60 до 15% объема реализации. Ситуация нормализуется: рост, инвестиции, внутренний спрос. А в конце 2001 г. после падения цен на нефть сигналы о том, что бартер снова стал расти, что есть угроза возврата...

Так что же все-таки происходит, и что нас ожидает? Являются ли процессы, характерные для нашей экономики, развитием, есть ли перспективы у нас, будем ли мы в итоге всех реформ лучше жить?

Про это и написана эта книга. Я не скажу, что Вы найдете в ней ответы на эти вопросы, которые сочтете удовлетворительными. Может быть, еще и нет ответов. Но размышления, результаты исследований ради понимания этих вопросов Вы в ней найдете. Добросовестная работа понимающих толк в деле. За это я могу поручиться.

Научный руководитель
Высшей школы экономики        Ясин Е.Г.


ВВЕДЕНИЕ

После кризиса 1998 г. российская промышленность вступила в новый этап своего развития. Статистика фиксирует значимые позитивные сдвиги в динамике промышленного производства: новая экономическая конъюнктура помогла преодолеть многолетний спад. Первые годы реформ характеризовались резкими сдвигами в поведении предприятий, которые создали модель выживания в ответ на шоки рыночных реформ. Во второй половине 1990-х годов темпы преобразований на микроуровне замедлились, но постепенно накапливались изменения в формах адаптации и методах управления на фоне передела собственности и контроля над предприятиями. Все это создало предпосылки для интенсификации преобразований под воздействием благоприятной рыночной конъюнктуры и, соответственно, изменений институциональных условий деятельности предприятий. На наш взгляд, наступило время подведения основных итогов посткризисного развития российской промышленности, выявления институциональных перемен и новых черт в поведении промышленных предприятий.

Изучение институциональных изменений в промышленности - одно из ведущих направлений в работе Института анализа предприятий и рынков Государственного университета - Высшей школы экономики. Оно включает как проведение собственных эмпирических исследований, так и обобщение других работ в этой области. В 2001 г. был задуман и выполняется проект по изданию аналитического обзора, фокусированного на проблематике институционального развития промышленности (научный руководитель проекта - Т.Г. Долгопятова, координатор - В.В. Голикова). К разработке концепции издания наряду с сотрудниками ГУ-ВШЭ были привлечены представители Бюро экономического анализа, Рабочего центра экономических реформ при Правительстве России, Межведомственного аналитического центра, которые постоянно сотрудничают с министерствами и ведомствами, региональными администрациями.

По мнению разработчиков концепции, подобное издание могло бы в стандартизированной форме описывать институциональные преобразования в промышленности и появляться раз в 2-3 года - период, достаточный для накопления значимых качественных изменений. Такой обзор должен быть ограниченным по объему и содержать изложение материала, понятное широкому кругу читателей, включая представителей федеральной и региональных властей, предпринимательских кругов. Это издание позволит характеризовать ситуацию в промышленности и прогнозировать ее развитие, определять направления экономической политики и области сотрудничества бизнес-сообщества и власти.

В каждом выпуске обзора анализируется следующий круг стандартных вопросов: становление прав собственности (вопросы приватизации и национализации, формирования корпоративного контроля, моделей и механизмов корпоративного управления); трансформация поведения предприятий на рынках товаров и ресурсов (изменение сложившихся стереотипов поведения, поддерживающих их структур и методов управления на микроуровне). Кроме того, каждый выпуск будет включать специальные темы, актуальные для рассматриваемого периода.

Первый выпуск серии аналитических обзоров, предлагаемый читателю, ориентирован на описание основных изменений, произошедших в последние 2-3 года в промышленности, институциональных условий и причин этих трансформаций, а также их возможных последствий. В то же время далеко не все вопросы попали в сферу нашего внимания. Так, например, "за кадром" остались проблемы реформирования естественных монополий, последствия вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этих проблемах много говорится, но пока нет еще фактических результатов - поля для серьезного анализа. Мы сочли возможным также рассмотреть только те аспекты внешней бизнес-среды, которые наиболее тесно связаны с кругом поднятых в обзоре тем.

Информационная основа книги - личные исследования авторов и многие другие источники. Не секрет, что информационное обеспечение подобной работы - больной вопрос. Статистическое наблюдение по своей природе ориентировано исключительно на сбор количественной информации, потому в лучшем случае отражает результаты институциональных изменений. Их причины, механизмы реализации, интересы действующих лиц требуют для своего понимания иной информации. В то же время далеко не все направления институциональных преобразований отражены в регулярно проводимых эмпирических исследованиях. В этом плане неоценим опыт членов авторского коллектива по проведению собственных исследований и по оказанию консультационных услуг промышленным предприятиям.

Наряду с результатами обследований, выполненных авторами (опросы, глубокие интервью, монографические обследования предприятий) широко использованы данные конъюнктурных опросов, регулярно проводимых независимыми исследовательскими организациями (Российским экономическим барометром, Институтом экономики переходного периода), а также государственной организацией - Центром экономической конъюнктуры при Правительстве России.

В обзоре использованы данные официальной статистики, публикуемые Госкомстатом России. Впервые вовлечены в анализ материалы структурного обследования Госкомстата, выполняемого ежегодно начиная с 1998 г. (официальная информация за 1999 г. и предварительные итоги за 2000 г.). Привлекались данные и других организаций - Министерства по налогам и сборам РФ, Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, Высшего арбитражного суда, иных ведомств. Использовались публикации и доклады российских и зарубежных экспертов, а также материалы деловой прессы, Интернет-сайтов исследовательских центров, общественных организаций. Кроме того, в анализ вовлечены законы и другие нормативно-правовые документы, как уже действующие, так и находящиеся в процессах разработки, обсуждения, принятия.

Книга состоит из трех разделов, в которых содержатся девять глав, а также Статистического приложения.

В первом разделе рассмотрены вопросы собственности и корпоративного управления. Первая глава описывает тенденции изменения структуры собственности в российской промышленности и ее отраслях, основные факторы, повлиявшие на интенсивность и характер перераспределения акционерного капитала. Показано, каким образом распыленную инсайдерскую собственность постепенно вытесняет собственность, сконцентрированная в руках менеджмента предприятий или крупных внешних акционеров. Особое внимание уделено также условиям дальнейшего преобразования государственной собственности.

Во второй главе, опираясь на выявленные ранее особенности структуры акционерного капитала в промышленности, определены черты складывающейся модели корпоративного управления, рассмотрены основные типы корпоративных конфликтов между собственниками и менеджерами, а также между крупными и мелкими акционерами. Специальное внимание уделено развитию российского корпоративного законодательства и правоприменительной практике, разработке Кодекса корпоративного поведения.

Третья глава анализирует становление института банкротства и развитие институциональной среды для реализации его процедур. Показано, что банкротство стало инструментом перераспределения собственности, механизмом решения ряда корпоративных проблем. В то же время процедуры банкротства плохо приспособлены для выполнения таких задач, как защита прав кредиторов, вывод с рынка неэффективных производств. Важным ограничением стала слабость инфраструктуры исполнения законодательства о банкротстве, зависимость судей от региональной исполнительной власти.

Во втором разделе рассмотрены вопросы трансформации поведения предприятий: новые черты их политики на рынках товаров и факторов производства, сопутствующие изменения в организации и функциях управления. Открывает раздел четвертая глава, характеризующая процессы вертикальной и горизонтальной интеграции в промышленности. С одной стороны, интеграция - это часть политики объединяющихся предприятий, подобным образом создающих предпосылки для создания (реструктуризации) бизнеса; с другой - она часто осуществляется в имущественных формах, сопровождаясь слияниями и поглощениями. В главе определены побудительные мотивы к интеграции на микроуровне, показаны основные направления интеграционных процессов в отраслях промышленности, рассмотрено влияние интеграции на состояние предприятий. Особое место занимает анализ институциональной среды интеграции - антимонопольного законодательства, законодательства о холдингах и финансово-промышленных группах.

Пятая глава фиксирует сдвиги в основных направлениях рыночной политики предприятия: переход от пассивной адаптации к формированию приоритетов долгосрочного развития, организационные и функциональные изменения в системе управления, развитие маркетинговой функции. Показано также, что активизация рыночной политики создает условия для устойчивого взаимодействия субъектов рынка, и тем самым - для появления новых институтов в промышленности (сетей, ассоциаций и др.).

Шестая глава анализирует кадровые проблемы предприятий, формирование их кадровой политики, включая политику занятости, найма и выбытия рабочей силы, оплаты труда. Выявлены факторы, определяющие политику занятости в рамках предприятия: организационно-технологические изменения, переподготовка кадров. Показано, что в последние годы наметился переход предприятий к формированию собственных кадровых стратегий (вместо пассивной адаптации кадровых проблем к внешним шокам, вызванным рыночными реформами).

В седьмой главе рассмотрены основные финансовые проблемы предприятий, изменения последних лет в их финансовом положении, системе платежей и расчетов, в их инвестиционной политике. Особое внимание уделено распространению современных методов и технологий решения финансовых проблем и задач привлечения инвестиций. Несмотря на то, что сегодня роль рынка ценных бумаг как механизма привлечения инвестиций весьма ограничена, авторы сочли необходимым специально на ней остановиться, чтобы показать слабое влияние рынка на поведение промышленных предприятий.

Третий раздел содержит две актуальные специальные темы. Восьмая глава обзора рассматривает некоторые вопросы формирования в стране цивилизованного рынка научно-технической продукции и, прежде всего, проблему легализации хозяйственного оборота прав на использование результатов интеллектуальной деятельности в сфере науки и техники. Эта проблематика, с одной стороны, связана с повышением эффективности работы предприятий высокотехнологичных отраслей, с другой - вплотную примыкает к задачам определения и защиты прав собственности. В главе выявлены основные институциональные барьеры на пути вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности, созданных и создаваемых на государственные средства. С учетом опыта других стран, представлены возможные сценарии деятельности государства по созданию нормативно-правового режима использования этих результатов: либеральный, фискальный и протекционистский. С целью развития последнего сценария определены важнейшие задачи государства по формированию рынка научно-технической продукции.

Тема девятой главы - обеспечение финансовой прозрачности предприятий - актуальна при их обращении к внешним источникам финансирования (выход на рынки ценных бумаг, получение кредитов), тесно связана с формированием цивилизованных правил корпоративного управления в России. В главе описывается становление системы раскрытия информации о предприятиях в условиях рыночной экономики и показана роль основных факторов развития этой системы: реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности; реформирования системы налогообложения; повышения требований к эмитентам ценных бумаг по раскрытию информации. Определены основные концептуальные и технические недостатки, препятствующие эффективному функционированию данной системы, относящиеся к ее нормативно-правовому обеспечению и контролю исполнения правил и процедур.

Завершает обзор Статистическое приложение. В нем читатель найдет основные показатели, характеризующие место промышленного производства в экономике страны, динамику его изменения и ресурсного обеспечения, в том числе - в отраслевом разрезе.

Своему появлению книга обязана организационной и финансовой помощи ГУ-ВШЭ. Авторы особенно признательны научному руководителю ГУ-ВШЭ Е.Г. Ясину, ректору Я.И. Кузьминову и проректору А.А. Яковлеву за постоянную организационную и моральную поддержку. Также хочется поблагодарить участников научно-исследовательского семинара ГУ-ВШЭ "Институциональные проблемы российской экономики", на заседаниях которого обсуждались материалы ряда глав, прозвучали полезные замечания и предложения.

Авторский коллектив выражает благодарность Госкомстату Российской Федерации за плодотворное сотрудничество с ГУ-ВШЭ и предоставление данных о состоянии и развитии промышленности, в том числе - структурного обследования. Особая признательность - Управлению анализа деловой активности в секторах экономики Центра экономической конъюнктуры при Правительстве России за возможность оперативного использования материалов ежеквартальных обследований промышленных предприятий.

Книга подготовлена авторским коллективом в составе: Авдашева С.Б. - гл. 4; Горбатова Л.В. - гл. 9; Данилов Ю.А. - 7.4; Долгопятова Т.Г. - введение, 1.2, 1.3; Дранко О.И - гл. 7; Кеворков В.В. - 5.2.2; Кислицына Ю.Ю. - 7.1.2, 7.1.3, 7.3; Кузнецов Б.В. - гл. 1, гл. 3; Кузнецов П.В. - гл. 2; Ломоносова С.В. - 6.3; Московская А.А. - 6.1.3, 6.1.5, 6.2.1; Муравьев А.А. - 2.1.3, 2.1.4, 2.1.5; Пономаренко А.Н. - статистическое приложение; Савицкий К.И. - 2.1.2, 2.2; Симачев Ю.В. - 1.4, гл. 3; Соболева И.В. - 6.1.4, 6.2.3; Третьяк О.А. - гл. 5; Фоминых А.К. - 2.1.1, 2.1.4, 2.1.5; Черпаков С.А. - гл. 8; Четвернина Т.Я. - гл. 6; Шерешева М.Ю. - 5.3.

Также хочется отметить большую организационную работу В.В. Голиковой и помощь Е.В. Хадрис при подготовке рукописи обзора к изданию.

наверх страницы
контакты
структура сайта
на главную страницу
отзывы

egen. интернет студия - только хороший дизайн!